Sikap Tsundere Tokoh Aisaka Taiga dalam Komik Toradora Karya Takemiya Yuyuko - Lusi, Rahmadani (2017)
Kata kunci : Tsundere, Komik , Taiga Penelitian ini menggunakan objek penelitian komik yang berjudul Toradora. Toradora terdiri dari dua kata yaitu Tora dan dora. Tora yang berarti tiger atau harimau, dan Dora yang berarti doragon atau naga.Tokoh dari komik Toradora yang akan diteliti bernama Aisaka Taiga. Taiga memiliki masalah dalam berteman karena sifatnya yang terkenal kasar dan tidak acuh terhadap orang lain, namun setelah dekat dengan Ryuuji sisi lain dari dirinya mulai terlihat ia mulai menunjukkan dirinya yang penyayang.Sikap Aisaka Taiga disebut tsundere. Sikap yang awalnya tidak acuh dan kasar kemudian menjadi penuh dengan kasih sayang namun menyembunyikan perasaannya tersebut dan kadang kala menyangkalnya disebut tsundere. Hal yang menjadi permasalahan dalam komik Toradora adalah : sikap tsundere yang dimiliki oleh Aisaka Taiga. Kemudian penelitian ini mengungkap permasalahan tersebut sebagai pengetahuan bagi pembaca dan bagi peneliti sendiri. Untuk menganalisa permasalahan sikap Aisaka Taiga digunakan teori psikologi behaviorisme dari B.F Skinner. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Berdasarkan penelitian ini ditemukan bahwa : tsundere yang dimiliki oleh Taiga yaitu sikap ojou tsundere, apa yang diutarakannya tidak sesuai dengan yang dirasakannya.