Makna Warna Rambut Tokoh dalam Anime Kuroko no Basuke Karya Tadatoshi Fujimaki Tinjauan Semiotik - LENI, PUTRI (2016)
Kuroko no Basuke merupakan salah satu anime yang menceritakan tentang klub basket Kiseki no Sedai (generasi keajaiban),yang setiap pemainnya memiliki warna rambut yang berbeda-beda. Ternyata warna rambut yang berbeda pada setiap pemain juga menunjukan karakter yang berbeda-beda. Sehingga peneliti mengasumsikan bahwa warna rambut juga memiliki makna yang berkaitan dengan karakter tokoh yang ada dalam anime Kuroko no Basuke. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna warna rambut tokoh dalam anime Kuroko No Basuke. Teori yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah menggunakan tinjauan Semiotik yang mengacu pada teori Charles Sanders Peirce, yaitu ikon dan simbol. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa ikon yang terdapat dalam anime Kuroko No Basuke yaitu terdapat 7 ikon warna rambut yang berbeda yaitu: Kuroko Tetsuya memiliki warna rambut biru muda, Kagami Taiga memiliki warna rambut merah kehitaman, Kise Ryouta memiliki warna rambut kuning, Midorima Shintaro memiliki warna rambut hijau, Seijiro Akashi memiliki warna rambut merah, Aomine Daiki memiliki warna rambut biru tua. Simbol dari makna warna menurut masyarakat Jepang dalam anime Kuroko no Basuke yaitu terdapat 7 simbol karakter tokoh yang berbeda yaitu Kuroko Tetsuya yang diwakili warna biru bermakna setia kawan, kekuatan dan ketenangan. Kagami Taiga yang diwakili warna merah kehitaman bermakna pemberani, selalu semangat dan menyukai tantangan. Kise Ryouta diwakili warna kuning bermakna ceria dan humoris. Midorima Shintaro yang diwakili warna hijau bermakna selalu memegang prinsip, suka menasehati orang dan memiliki keinginan yang tinggi. Atsushi Murasakibara yang diwakili warna ungu bermakna sombong dan angkuh. Seijiro Akashi diwakili warna merah bermakna sebagai orang yang pemberani dan siap untuk menghadapi tantangan dan tidak akan ragu untuk memperjuangkan keyakinannya. Aomine Daiki yang diwakili warna biru tua bermakna kekutan, keras kepala dan berbangga diri. Kuroko no Basuke is one of the anime about the club of basketball Kiseki no Sedai (generation the miracle), every player has different hair color. Hair color on each player showed different characteristics. The research assume the color of hair also has a meaning with the character of the anime Kuroko no Basuke. The purpose of this study to know the meaning of hair color characters in anime Kuroko no Basuke. Theory used to achieve the purposes of research is to use the review of semiotic to Charles Sanders Peirce theory is icons and symbols. The method used is qualitative method and presented in deskriptif. Based on analysis concluded that the icon of the anime Kuroko no Basuke of 7 a different hair color there are: Kuroko Tetsuya have hair color light blue, Kagami Taiga have hair color red another black, Kise Ryouta have hair color yellow, Midorima Shintaro have hair color green. Seijiro Akashi have hair color red. Aomini Daiki have hair color blue. The symbol of meaning color to Japanese people in anime Kuroko no Basuke of 7 symbols the character of the different there are: Kuroko Tetsuya, was represented by blue color means loyal friend, power and calm. Kagami Taiga, was represented by dark red color means brave, always spirit and like challenge. Kise Ryouta be represented by yellow color means cheerful and humorous. Midorima Shintaro, to was represented by green color means always hold the principle, give advised to people and have a high desire. Atsushi Murasakibara, was represented by purple color means and arrogant. Seijiro Akashi was represented by red color ready challenges and has a high faith. Aomine Daiki, which represented the dark blue meanins power, stubborn and proud. 黒子のバスケは「奇跡の世代」だというバスケ部についてバスケテーマのアニメである。このアニメの中にはキャラが様々な髪色があったもの。実際には、その髪色がキャラの性格一づつ、証明するためだと考えてる。従って、研究者にその「色」、意味があるはずだと意見でこの研究をは地べた。 本研究の目的は黒子のバスケのキャラの髪色の意味である。使用された理論は記号論のレビューのCharles Sanders Peirceの理論で、アイコンまたはシンボルのことであり、定性的な方法と記述的に提示した。 研究の結果によると、黒子のバスケのアイコンは７つがあり、それは黒子テツヤの水色の髪色、火神大我の赤黒っぽい色の髪色、黄瀬涼太の黄色の髪色、緑間真太郎の緑色の髪色、紫原敦の紫色の髪色、赤司征十郎の赤色の髪色、青峰大輝の濃青色の髪色である。日本の文化ではこれらの髪色の意味は７つ性格のシンボルがあって、黒子テツヤの水色の髪色は「団結心が強い、強さ、大人しさ」、火神大我の赤黒っぽい色の髪色は「勇気がある人、テンション高い、平和」、黄瀬涼太の黄色の髪色は「明るい、笑い付き」、緑間真太郎の緑色の髪色は「心強い、やる気高い、他人に助言することが好き」、紫原敦の紫色の髪色は「傲慢、横柄」赤司征十郎の赤色の髪色は「勇敢、戦う気が高い」、青峰大輝の濃青色の髪色は「誇り、強さ、頑固さ」。