Anatomía Quirúrgica Relacionada con la Técnica de Orquiectomía en Perros - Sandoval Ojeda, Nadia Jocelyn (Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco, 2025)
La orquiectomía en perros domésticos ( Canis lupus familiaris) es una de las intervenciones quirúrgicas más comunes en medicina veterinaria, utilizada principalmente para el control reproductivo así como disminución de poblaciones, la modificación del comportamiento y la prevención de diversas patologías. Esta investigación aborda la anatomía quirúrgica relevante para la realización de la orquiectomía, comparando las técnicas escrotal y preescrotal, y analizando sus efectos en la recuperación postoperatoria. A través de la recopilación y análisis de estudios recientes, se determinó que la técnica preescrotal presenta ventajas en términos de menor inflamación, menor tiempo de cicatrización y una recuperación más rápida en comparación con la técnica escrotal. Además, se resalta la importancia del conocimiento anatómico del aparato reproductor del perro macho para minimizar ciertas complicaciones quirúrgicas, como lo son las hemorragias e infecciones. Los hallazgos de este estudio respaldan la recomendación de la orquiectomía preescrotal como una cirugía alternativa más segura y eficiente. Asimismo, se destaca la relevancia de la correcta preparación del paciente, el manejo adecuado de las estructuras anatómicas involucradas y la aplicación de medidas postoperatorias para garantizar el bienestar del animal. En conclusión, la orquiectomía es una técnica fundamental en la práctica veterinaria, cuyo éxito depende de una ejecución precisa y un conocimiento detallado de la anatomía quirúrgica por parte de los Médicos Veterinarios que la realizan. Orchiectomy in domestic dogs (Canis lupus familiaris) is one of the most common surgical procedures in veterinary medicine, primarily used for reproductive control, population reduction, behavioral modification, and the prevention of various diseases. This research addresses the relevant surgical anatomy for performing orchiectomy, comparing the scrotal and prescrotal techniques and analyzing their effects on postoperative recovery. Through the collection and analysis of ...