Implementación de actividades en el Área de Bienestar Animal del Zoológico Los Coyotes - Ruíz Hernández, Viviana (Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco, 2023)
El Zoológico Los Coyotes es un centro de conservación que cuenta principalmente con distintas especies endémicas del Valle de México, dentro de él se encuentra el área de bienestar animal, el cual se encarga de que los animales cuenten con un estado pleno tanto físico como mental. El objetivo de este servicio social, fue apoyar en las actividades que se realizan en esta área; como distintos enriquecimientos (ocupacional, físico, sensorial y nutricional), siendo algunas evaluadas, también se realizaron propuestas de enriquecimientos para algunas especies; entre las actividades que se realizaron, fue la observación y registro conductual a especies como lobo (Canis lupus baileyi), coyote (Canis latrans), teporingo (Romerolagus diazi) y guacamayas verdes (Ara militaris), siendo la principal herramienta la realización de etogramas; además se realizaron distintas búsquedas bibliográficas como apoyo a la elaboración de etogramas, así como para elabora distintas platicas a los visitantes del zoológico, otra de las actividades a desarrollar fue la importación de pláticas con la temática de “la importancia del enriquecimiento en el zoológico”, donde se apoyó a los visitantes de distintas edades a realizar sus propios enriquecimientos, para posteriormente ser colocados en los recintos. Por último, durante el servicio social se dio mantenimiento nutricional a los cultivos de alimento vivo: grillos (Acheta domesticus), tenebrios (Tenebrio molitor) y cucarachas de Madagascar (Gromphadorhina portentosa).