Frecuencia de enfermedades infecciosas en perros (Canis lupus familiaris) y gatos (Felis catus) en el Hospital Veterinario de la CDMX - García Pèrez, Diana Estefanía (Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco, 2017)
Los animales de compañía o mascotas, ha cambiado y adquirido una relevancia tal, que sobrepasa los parámetros tradicionales de la salud animal y salud pública, convirtiéndose en una problemática social creciente. Es importante prevenir las enfermedades infecciosas en los perros y gatos, ya que pueden ocasionar el contagio a los demás animales que tengan en casa o a los humanos. Por eso es trascendental llevar a las mascotas a un consultorio o a un hospital veterinario donde le expliquen la manera correcta de como mantener sana a su mascota, así como la importancia de cumplir con su carnet de vacunación y las recomendaciones que el medico señale. Las enfermedades infecciosas son causadas por microorganismos patógenos como los virus, las bacterias, los parásitos o los hongos. Estas enfermedades pueden transmitirse, directa o indirectamente, de una persona a otra o animales. Trasmisión Directa: Es la que se produce a través de las manos, boca, órganos genitales y aerosoles provenientes de las secreciones. Trasmisión Indirecta: Por medio de partículas secas, como el polvo que puede contener agentes patógenos, los cuales son acarreados a grandes distancias por el viento; por vectores, como insectos e ixódidos hematófagos: moscas, mosquitos, pulgas, garrapatas etc. Se determino el índice de enfermedades infecciosas en perros y gatos mediante los registros clínicos de pacientes que acuden al Hospital Veterinario de CDMX. Se utilizo una metodología cualitativa, en el cual se extrajeron Expedientes Clínicos Orientados a Problemas ECOP, a 149 pacientes hospitalizados.