Técnicas de esterilización quirúrgicas más utilizadas en perras (Canis lupus familiaris). Revisión bibliográfica. - Vázquez Moreno, Miguel Israel (Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco, 2022)
La esterilización se define como el método por el cual se hace infecundo a un ser vivo y para hacerlo se utilizan diversos tratamientos tales como los métodos hormonales y quirúrgicos, dentro de estos últimos tenemos principalmente la ovariectomía (OVE) y la ovariohisterectomía (OVH) ya sean por flanco lateral o línea media tradicional, algunos de los beneficios que se obtienen al realizar estas técnicas son: supresión del celo, prevención de enfermedades del tracto reproductivo, reducción del riesgo de aparición de tumores de mamas, eliminación de comportamientos indeseables relacionados al ciclo hormonal, control de la población principalmente de animales en situación de calle, entre otros. Se realizó una revisión de estudios y protocolos de comparaciones entre las diferentes técnicas de esterilizaciones en perras y se encontraron que no hubo diferencias significativas en algunos parámetros entre estas, los resultados dependieron principalmente del animal, su estado fisiológico, así como del profesional a cargo de la realización de dichas técnicas y se recomienda seguir evaluándolas así como empezar a medir otras variables como complicaciones en los posoperatorios y complicaciones quirúrgicas ya que se posee poca información al respecto y la búsqueda, actualización y aprendizaje por parte del profesional de la salud se puede traducir en enlaces favorables o fatales para los pacientes.