Diseño de la Comunicación Visual:Construcción de narrativas para las comunicaciones pro-ambientales - Rodríguez Estrada, Fabiola Cristina (Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco, 2015)
En esta tesis se examina la contribución que el Diseño de la Comunicación Visual hace ala solución de problemas ambientales. Particularmente, se explora el papel que llega a tener en la construcción de las comunicaciones pro-ambientales que buscan transformar las actitudes de las personas con respecto a las especies animales en peligro de extinción,como lo es el lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi). En la tesis se argumenta que, por medio de la integración de teorías y prácticas del Diseño, es posible el desarrollo de mejores narrativas pro-ambientales. Por ello se identificó la existencia de puntos de convergencia con otra área del conocimiento, la Comunicación de la Ciencia. Esto llevó a reflexionar sobre el papel que el Diseño tiene dentro de esta disciplina; al basarse en las propuestas de diferentes autores,se replante a la importancia que tiene la literatura visual en la formación de profesionales dela comunicación de la ciencia. Así mismo, se analizan los textos multimodales y la importancia de conocer al público a quien está dirigido el mensaje. También se examina el concepto de actitudes para comprender como se construyen y la posibilidad de transformarlas mediante el uso de comunicaciones pro-ambientales. Una vez identificados los conceptos clave que pueden contribuir a transformar las actitudes de las personas,con respecto a las especies en peligro de extinción, se elabora el modelo de análisis y diseño para que sirve de apoyo a los diseñadores y a otros profesionales para construir comunicaciones pro-ambientales que puedan llegar a tener mejores resultados que los hasta ahora obtenidos. Al concluir la tesis,se hace uso del modelo propuesto con el fin de analizar el caso de estudio: comunicaciones pro-ambientales para transformar las actitudes sobre el lobo mexicano(Canis lupus baileyi). Con la conclusión se da entrada a futuros proyectos para diseñar comunicaciones pro-ambietales, mediante el uso del modelo para analizar las distintas problemáticas.