Efeito da privação alimentar sobre alguns componentes bioquímicos (proteína, ADN e ARN) e o comportamento alimentar em larvas de pregado (Scophthalmus maximus,L.) em condições de cultivo - Ribeiro, Maria Laura Braga (1994)
Dissertação de mest. em Estudos Marinhos e Costeiros, especialização em Aquacultura, Unidade de Ciências e Tecnologias dos Recursos Aquáticos, Univ. do Algarve, 1994 Através da análise do crescimento, do conteúdo em proteína, em ARN, em ADN, e dos conteúdos do tubo digestivo, pretendeu-se estudar a influência de dois regimes de privação alimentar, sobre o desenvolvimento inicial das larvas de pregado {Scophthalmus maximus L.y. - No ensaio I, as larvas de pregado em diferentes fases de desenvolvimento, submeteram-se a diversos períodos de jejum (0 a 72 h.). A privação alimentar provocou efeitos semelhantes, independentemente do grau de desenvolvimento larvar. Os níveis da relação ARN:ADN atingiram valores idênticos entre os diferentes grupos de larvas no final do período de jejum (1.4-1.6), enquanto os níveis da ARN;PROT e PROT:ADN decresceram proporcionalmente 40% e 30%, respectivamente, em relação aos níveis observados no momento de iniciarem o jejum. A capacidade de realimentação destes grupos de larvas não foi afectada por 12 horas de jejum. Contudo a duração do período de jejum para além das 24 horas provocou um descenso na capacidade de realimentação. Efectivamente o PNR foi atingido entre as 48 as 60 horas de jejum, excepto as larvas menos desenvolvidas que o alcançaram às 36 horas. - No ensaio II, as larvas de pregado foram sujeitas a diferentes atrasos na primeira alimentação, entre 5 e 45 0D. Independentemente do atraso alimentar as taxas de crescimento da biomassa observadas foram iguais, embora os níveis dos parâmetros bioquímicos tenham sido significativamente afectados. Com o atraso da primeira alimentação observa-se um decréscimo no crescimento específico da proteína e do ADN, ao contrário do aumento observado no crescimento específico de ARN. Embora a capacidade de síntese proteica aumente mais rapidamente com o atraso da primeira alimentação, termina em níveis semelhantes aos exibidos pelas larvas cujo o alimento é fornecido mais cedo. Um atraso superior a dois dias não traduz um decréscimo na ...