Resposta metabólica da ostra Crassostrea gigas na presença do parasita Amyloodinium ocellatum - Souza, Narjara Andrade de (2015)
Dissertação de Mestrado, Aquacultura e Pescas, Especialização em Aquacultura, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015 O dinoflagelado Amyloodinium ocellatum é um ectoparasita que tem causado sérios problemas na aquacultura ao redor do mundo. Vários métodos têm sido testados para tentar eliminar o parasita mas nenhum se mostrou totalmente eficiente. Os bivalves são filtradores e tem a capacidade de reter e eliminar organismos do meio ambiente deixando estes de estar disponíveis para infectar a ictiofauna presente. Ostras da espécie Crassostea gigas foram expostas a A. ocellatum avaliada a sua resposta metabólica. Foi analisada a taxa de respiração e filtração das ostras a diferentes temperaturas e na presença do parasita e feita a análise histológica do trato digestivo e brânquias no tempo 0, 2, 4, 8, 24 e 48 h após exposição ao parasita. Os resultados mostraram que houve um aumento da taxa de respiração entre as temperaturas 17.7 e 27.9 °C de 0.20 para 0.30 mg l h g -1 e a temperatura de 20 °C, o consumo de oxigénio na presença do parasita diminuiu em 40%, em 1 h. A taxa de filtração das ostras aumentou entre as temperaturas 16 e 20 °C para 2.60 ± 1.70 μg l h g-1 e 3.72 ± 2.23 μg l h g-1, tendo-se mantida a 24 °C para 3.78 ± 1.47 enquanto decresceu na temperatura 28 °C para 1.42 ± 0.45 μg l h g-1. Em 48 h, as ostras filtraram todo o parasita da água a uma taxa de remoção de 0.08 cel. ml h g-1. Os resultados histológicos mostraram que as brânquias e o trato digestivo foram gravemente afectados pela presença do A. ocellatum. Este estudo demostrou que a ostra Crassostrea gigas é afectada a nível fisiológico e histológico pela presença e/ou ingestão do parasita A. ocellatum e, com isto, este parasita continua sendo uma preocupação devido aos seus efeitos deletérios nos organismos e, assim, a contínua necessidade de investigação para tentar inibir ou controlar o seu desenvolvimento nos tanques de aquacultura. The dinoflagellate Amyloodinium ocellatum is an ectoparasite which has caused ...