Desenvolvimento de uma rede de sensores sem fios para monitorização de peixes - Pozzatti, Daniel Roitman (2014)
Dissertação de Mestrado, Engenharia Electrónica e Telecomunicações, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014 Este trabalho teve como principal objetivo desenvolver e implementar uma rede de sensores fios, capaz de monitorizar tanques de aquacultura. Dada a necessidade de um sistema de baixo custo e elevada flexibilidade para monitorização dos tanques de cultivo de esturjão Beluga por parte de empresa Caviar Portugal, foi efetuado um estudo detalhado sobre sensores, rede de sensoressem fios e sobre o protocolo ZigBee, permitido assim desenvolver um módulo de hardware capaz de efetuar o pretendido.