Habitat preferences of sperm whales (Physeter Macrocephalus) off São Miguel Island, Azores - Coelho, Inês Afonso Teixeira (2021)
A complexidade batimétrica e as características oceanográficas que rodeiam o arquipélago dos Açores, fazem deste local um hotspot para a megafauna marinha. O cachalote (Physeter machrocephalus), classificado como “Vulnerável” pela IUCN, é uma espécie residente nos Açores, observados durante todo o ano no arquipélago, maioritariamente em grupos familiares compostos por fêmeas e indivíduos jovens, e ocasionalmente machos adultos, que usam esta área para reprodução. O extremo dimorfismo sexual e a segregação social, entre machos e fêmeas, desta espécie levou a uma diferenciação nas respetivas necessidades ecológicas de ambos os géneros. No século passado esta espécie era amplamente caçada na região fazendo da baleação uma das principais atividades económicas do arquipélago, sendo que em 1986 proclamou-se o fim à baleação comercial em escala mundial. Hoje em dia os cachalotes continuam a ter um grande peso para a região uma vez que a observação de cetáceos é a principal atividade do setor de turismo. Este estudo, tem como objetivo principal dar ênfase às diferenças de preferências de habitats por unidades familiares, machos solitários e o único macho (conhecido até hoje) e avistado regularmente na área de estudo, muito provavelmente residente, Mr. Liable. Os dados de presença de cachalotes foram obtidos através de uma empresa de observação de cetáceos que opera maioritariamente na costa sul de São Miguel, durante todo o ano, no período de 2009 a 2019. Os pontos das pseudo-ausências (necessários devido à natureza binomial dos dados) foram considerados a presença das outras espécies avistadas, assim, os dados das presenças e pseudo-ausências foram recolhidos sobre o mesmo esforço. Modelos generalizados aditivos (GAMs), com distribuição binomial, foram usados para explorar as relações entre as diferentes classes de cachalotes (grupos familiares, machos e Mr. Liable), em comportamentos distintos (foraging – à procura de alimento; ou noutro comportamento, sem ter consideração o primeiro, como por exemplo socialização ou ...