Effect of different live feed lipid enrichments on the growth performance of the short-snouted seahorse, Hippocampus hippocampus (Linnaeus, 1758) - Fernandes, Neuza Alves (2021)
Devido às suas características únicas e peculiaridades morfológicas, os cavalos-marinhos (Hippocampus sp.), são procurados mundialmente para aquariofilia e medicina tradicional Chinesa, o que suscita o interesse para a sua produção em cativeiro e a um aumento do seu estudo. A alimentação e nutrição dos cavalos-marinhos continua a ser um dos fatores que mais condiciona a sua produção, pelo que continua a ser de extrema relevância estabelecer regimes alimentares adequados que atendam às necessidades nutricionais dos juvenis. A utilização de Artemia sp. como dieta viva é tradicionalmente mais viável, podendo ser utilizada como vetor de alimentação para atender às necessidades nutricionais, por meio do enriquecimento. Por outro lado, a utilização de copépodes, alimento base destas espécies em condições naturais, é comprovadamente um alimento adequado, no entanto, a sua cultura em cativeiro pode ser muito cara, trabalhosa ou então condicionada pelas características ambientais quando recolhidos na natureza. Neste estudo, a utilização de enriquecimentos com óleos animais de origem aquática, e a quantidade mínima de copépodes, viável para garantir o crescimento e sobrevivência ideal de juvenis de cavalos-marinhos de focinho curto (Hippocampus hippocampus) foram avaliados em dois ensaios diferentes. Provenientes de casais de H. hippocampus criados em cativeiro, foram utilizados em cada um dos ensaios, juvenis de uma única desova, e onde 20 indivíduos foram aleatoriamente distribuídos em cada dos tanques de cultivo (utilizados em triplicado) para cada um dos tratamentos alimentares testados. Num primeiro ensaio, foram utilizados quatro tratamentos alimentares; copépodes não enriquecidos (dieta controlo), Artemia nauplii enriquecida com emulsão de óleo de krill (Euphasia superba) (2, 5, 7.5 e 10 mg/L), Artemia nauplii enriquecida com emulsão de óleo de fígado de bacalhau (Gadus morhua) (2, 5, 7.5 e 10 mg/L) e Artemia nauplii enriquecida com DHA Selco® (10 mg/L). No segundo ensaio, foram testados quatro tratamentos ...