Firm specific factors influencing the performance of young SMEs located in Portugal and Norway - Solyukova, Nina (2020)
Um dos principais objetivos das empresas é perceber o funcionamento da sua performance e as variáveis que a maximizam. Li e Simerly (2000) descrevem a performance de uma empresa como um indicador multifacetado, e Venkatraman e Ramanujam (1986) dividem a performance em três dimensões: financeira, organizacional e operacional. Para qualquer empresa é de grande importância apresentar uma boa performance desde a sua formação, visto que é essencial para assegurar a sobrevivência, o crescimento futuro sustentável, e para obter meios para investir em áreas cruciais como o Research and Development, estratégias de diferenciação e criação de vantagem competitiva. Ao estudar a performance das empresas no contexto da União Europeia, as pequenas e médias empresas (PMEs) ganham uma especial atenção. Isto porque estas representam uma maioria na população empresarial, empregam mais de dois terços da população ativa do setor não financeiro (European Commission, 2017) e, por isso, são vistas como um pilar de inovação e um instrumento para o crescimento económico e de empregabilidade. O objetivo desta dissertação é estudar os fatores que podem contribuir para a performance financeira de PMEs recém-criadas, através de dados estatísticos e do modelo estatístico de regressão linear múltipla. Foram escolhidos os indicadores das empresas que refletem a capacidade financeira, operacional e as características da empresa. Desta forma, foram definidas as seguintes variáveis: i) o nível e o tipo de endividamento, ii) o tamanho da empresa expresso em logaritmo natural do número de trabalhadores e do ativo, iii) a folga de recursos financeiros, humanos e de capital na empresa, denominada por Slack Resourses, iv) a tangibilidade do ativo, v) a taxa de crescimento das vendas e vi) a localização da empresa. A variável localização da empresa indica se a empresa é localizada na região do Algarve (Portugal) ou Nordland (Noruega). O objetivo desta variável é testar se as empresas de cada região apresentam diferenças de performance e de ...