Phycobiliproteins accumulation in a cyanobacterium isolated from an extreme environment - Castelo, Antonio Vargas (2019)
Desde o século passado, tem-se procurado formas alternativas e sustentáveis para minimizar os problemas relacionados ao desenvolvimento industrial, como o uso de substâncias tóxicas em diferentes aplicações e a escassez de recursos não renováveis. Por isso, a produção de moléculas bioativas através de processos biotecnológicos têm recebido crescente atenção. Essas substâncias são consideradas compostos notáveis, sintetizados por organismos em cultivos, ao final da fase de crescimento exponencial e início da fase estacionária. Diferentes tipos de micro-organismos podem ser utilizados para a produção das moléculas bioativas, como cianobactérias e microalgas. Alguns deles são capazes de produzir metabólitos secundários, incluindo vitaminas, toxinas e compostos farmacêuticos, com demonstrada atividade antiviral, antibacteriana, antifúngica e anticarcinogênica. Além disso, cianobactérias também têm sido utilizadas como fontes alternativas de energia ou como fertilizantes. Nesse sentido, fica evidente o interesse econômico nesses micro-organimsos para a produção de colorantes naturais para alimentos e pigmentos para cosméticos, substituindo os compostos sintéticos usados em batons, delineadores e outros produtos. Cianobactérias são considerados os mais antigos micro-organismos fotossintetizantes encontrados na Terra. Eles habitam diversos ambientes, como água salgada, salobra e doce, em fontes termais e frias, e ambientes que não podem ser colonizados por outras microalgas. Além disso, elas são encontradas em ambientes extremos, como vulcões, desertos e na Antártica. A sobrevivência das cianobactérias em tais ambientes inóspitos é possível graças a vias metabólicas singulares, que podem ter importantes aplicações biotecnológicas. Chroococcidiopsis sp. é uma cianobactéria cuja filogenia ainda está sendo investigada, isolada do Deserto do Atacama, no Chile, pelo grupo de pesquisa da Universidade de Huelva. O Deserto do Atacama é caracterizado por condições ambientais extremas e é considerado o deserto mais árido do ...