Aspectos da biologia e da pesca de espadarte (Xiphias gladius L. 1758) no arquipélago dos açores - Borges, Patrícia Ribeiro de Abreu Gonçalves Simões (2001)
O espadarte (Xiphias gladíus) é uma espécie migradora de elevado valor comercial, sendo explorado intensamente por várias frotas palangreiras, em todos os oceanos do mundo, em particular no Oceano Atlântico. Dado o actual cenário de declínio do manancial de espadarte do Atlântico Norte, esta espécie encontra-se mencionada no livro vermelho das espécies ameaçadas. O Arquipélago dos Açores é uma importante área de pesca na actividade da frota palangreira portuguesa. Estudos sobre a biologia do recurso, nomeadamente sobre crescimento, reprodução e dieta alimentar são escassos. Nesta região, a caracterização da pesca de espadarte com a utilização do palangre de superfície, é também limitada. Este projecto de investigação foi concebido com o objectivo de contribuir para o conhecimento da biologia e da pesca de espadarte. As diferentes análises realizadas nesta tese foram baseadas a partir de espadartes capturados essencialmente da pesca comercial. Swordfish (Xiphias gladius) is a highly valuable migratory species, which is explored by several longline fishing fleets all over the world, in particularly in the Atlantic Ocean. Due to the actual declíne of the North Atlantic swordfish stock, this species is mentioned in the Redlist of Threatnened Animals. The Azores Archipelago is an important fishing area for the Portuguese longline fishing fleet. Studies about biology, namely the age and growth, the reproduction and the feeding dynamic of this species are scarse. ln this region, the longline fishery characterization is also somewhat limited. This research project was conceived to contribute for a better understanding of the swordfish biology and fishery. The different aspects of this thesis were studied by examining swordfish taken essentially from commercial landings. Bolsa da Junta Nacional de Investigação Cientifica e Tecnológica (JNICT) - Programas Ciência (BD/2306/92) PRAXIS XXI (BD/5618/95)