Condições ambientais e nutricionais no crescimento em berçário de juvenis de ostra (Crassostrea spp.) - Leão, Guilherme Maria Cornélio da Silva (2016)
Dissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017 As ostras dependem das oscilações das condições ambientais e um melhor entendimento das suas variáveis pode ajudar a melhorar a sua cultura. No entanto, também dependem do tipo de ostra em cultivo e neste sentido o objetivo deste estudo foi investigar sobre a influência das condições ambientais da Ria Formosa no crescimento em berçário de diferentes tipos de ostras juvenis: Crassostrea gigas diploides, C. gigas triploides e C. angulata. Este estudo realizou-se no berçário Bivalvia e na Universidade do Algarve. O berçário é composto por dois tanques que servem de reservatórios de água para um terceiro tanque central, onde reside uma plataforma que sustenta vários tanques de upwelling onde as ostras estão assentes. Os tanques reservatórios utilizam água proveniente da Ria Formosa e um dos seus objetivos é induzir um aumento na quantidade de microalgas e alimento para as ostras, através dos nutrientes neles disponíveis. Com o intuito de verificar as diferenças das variáveis ambientais num sistema como o referido berçário, a análise dos parâmetros da água foi feita no berçário e na Ria Formosa. Em relação às ostras, foram colhidas amostras dos diferentes lotes e fizeram-se cálculos para se estimar as taxas de crescimento e taxas de mortalidade. De acordo com os resultados, concluiu-se que a diferença de partículas entre os tanques do berçário e a Ria Formosa é pouca, mas que a quantidade de partículas na água parece ser suficiente. Não houve uma grande relação entre a taxa de mortalidade e a taxa de crescimento com o número de partículas na água, o pH e a salinidade. Foi mais visível a relação do aumento da temperatura com o aumento da taxa de crescimento e a taxa de mortalidade. As C. gigas triploides foram as ostras que tiveram maiores taxas de crescimento e menores taxas de mortalidade.