Paraptenodytes antarcticus (Aves: Sphenisciformes) en la Formación Puerto Madryn (Mioceno - Acosta Hospitaleche, Carolina (Spanish Journal of Palaeontology, 2021)
La mayor parte de los pingüinos fósiles registrados en la Argentina fueron exhumados de los sedimentos del “Patagoniano”, hoy referidos a la Formación San Julián (Eoceno superior-Oligoceno inferior), Formación Monte León y Formación Gaiman (Mioceno inferior) y sólo unos pocos fueron hallados en la Formación Puerto Madryn (Mioceno superior). Recientemente, dos nuevos restos fósiles de Sphenisciformes Paraptenodytinae, fueron exhumados de los niveles inferiores de la Formación Puerto Madryn, estratos que han sido asignados al “Entrerriense”. Las edades radiométricas calculadas, al igual que la malacofauna asociada, permiten inferir que estos estratos se habrían depositado durante el primer pulso cálido del Tortoniano. Estos restos constituyen la primera cita para el Mioceno Medio tardío y Mioceno Tardío temprano del género Paraptenodytes y la subfamilia Paraptenodytinae. Por otro lado, estos restos constituyen la primera cita de Spheniscidae con asignación sistemática específica para la Formación Puerto Madryn.