Educación artística comunitaria en Finlandia: entrevista a Timo Jokela - Palacios Garrido, Alfredo (Escuela Cardenal Cisneros. Centro Adscrito a la UAH, 2010)
Este ar tículo presenta un estudio sobre la educación ar tística comunitaria en la Universidad de Laponia en Finlandia. En primer lugar se analizan las líneas principales de este modelo formativo y de su plan de estudios. En segundo lugar se presenta una entrevista con Timo Jokela, Decano de la Facultad de Arte y Diseño de la Universidad de Laponia y director del Departamento de Educación Artística en esa misma Facultad. En la entrevista Timo Jokela habla de las relaciones entre arte, medio ambiente, comunidad y educación partiendo de su propia experiencia como artista y centrado en el contexto finlandés. También sobre los aspectos sociales, culturales, ar tísticos y educativos que están implícitos en el modelo de educación artística comunitaria que se pone en práctica, como itinerario formativo, en la Universidad de Laponia. This article presents a study on communitybased art education at the University of Lapland in Finland. First, the main guidelines of this training model and its curriculum are analysed. Second, the author includes an interview with Timo Jokela, Dean of the Faculty of Art and Design of The University of Lapland in Finland and Director of the Department of Art Education at the same faculty. In the interview Timo Jokela draws upon his own experience as an artist in Finland to talk about the relationships between art, the environment, community and education. He also talks about the social, cultural, artistic and educational aspects, which are central to the community-based art education scheme in place at The University of Lapland.