Nacionalismo indígena: la discursiva utilización del nacionalismo por los aborígenes e isleños del Estrecho de Torres en Australia, la nación Cri de Quebec en Canadá y el ejército zapatista de liberación nacional (EZLN) en México, 1967-2001 - Rodríguez Prieto, Noelia (2024)
En la siguiente investigación se elabora un análisis historiográfico de carácter teórico del denominado nacionalismo indígena como un tipo de discurso nacionalista que es utilizado por unos pueblos indígenas para movilizarse colectivamente por sus derechos políticos, económicos, sociales y culturales. Los casos seleccionados son los conocidos como aborígenes e isleños del estrecho de Torres o pueblos indígenas de Australia, los cris de la bahía James de Quebec o nación cri y el Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN). Las cronologías que se abordan son independientes en cada uno de los tres casos. En Australia se comienza con el referéndum de 1967 y se finaliza con la clausura de la campaña por un makarrata (tratado) entre los aborígenes e isleños del estrecho de Torres y la Commonwealth de Australia por la disolución en 1985 de sus principales promotores, que fueron la National Aboriginal Conference (NAC) y el Aboriginal Treaty Committee (ATC). En Canadá, el inicio de la construcción de un proyecto hidrológico en la bahía James, situada en el noroeste de la provincia de Quebec y en el entorno de la bahía de Hudson, auspició la movilización de las comunidades cris asentadas en la bahía James y de los inuit que residían en su parte oriental contra el gobierno de Quebec. El resultado de las movilizaciones fue la firma del James Bay and Northern Quebec Agreement (JBNQA) en 1975. Desde 1975 hasta 1995, cuando sucedió el segundo referéndum de independencia de Quebec, los cris de la bahía James se movilizaron por el reconocimiento constitucional de sus derechos colectivos. En México, el 1 de enero de 1994 el Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) se rebeló en el estado de Chiapas contra el gobierno del priista Carlos Salinas de Gortari, entre otras razones, por la inmediata entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). Aunque insertos en distintos contextos socioeconómicos y coloniales, los pueblos indígenas y sus respectivas organizaciones y representantes muestran un ...