Vida en el permafrost de la Antártida y Marte - Daichend, Ana Mª Alexandra (2021)
La superficie de Marte es inhóspita y extremadamente árida con una temperatura media anual de -63ºC y con elevadas dosis de radiación en superficie. En la Tierra existen formas de vida capaces de sobrevivir en ambientes extremos donde se creía imposible, que abren la posibilidad de que ocurra algo similar en Marte. Ya que la superficie de Marte resulta totalmente inhabitable, cabe preguntarse si la vida podría haberse desarrollado o subsistir en los suelos congelados. Estos suelos congelados, o permafrost, se encuentra también en la Tierra, donde sus características en la Antártida son las más similares a las marcianas. Si hay vida en este permafrost, es interesante conocer qué tipo de organismos, en qué condiciones y qué les permite sobrevivir en ese medio. Del mismo modo, saber las características del permafrost marciano resulta relevante para poder ver si existen similitudes entre ambos y, de esta manera imaginar si la vida marciana habría de darse de una manera similar o es no. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica sobre las condiciones del permafrost de la Tierra y de Marte además de las formas de vida en el permafrost antártico y suposiciones de vida marciana. Esto ha dado lugar a resultados muy interesantes en cuanto a las múltiples similitudes que hay entre ambos tipos de permafrost y las adaptaciones que presentan los seres vivos para sobrevivir en medios tan extremos. The Surface of Mars is inhospitable and extremely arid territory with an average annual temperature of -63ºC and with high doses of radiation on the surface. On Earth there are life forms capable of surviving in extreme environments where we thought it was impossible, which open the possibility of a similar case happening on Mars. Since the surface of Mars is totally uninhabitable, we wonder if the life could have developed or subsisted in frozen soils. These frozen soils, or permafrost, are also found on Earth, where their characteristics in Antarctica are the most similar to martian ones. If there is life in this ...