Estudio comparativo de los vivares de conejo, Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758) establecidos en diferentes medios - López García, Gonzalo (2020)
Las condiciones del entorno son determinantes para las especies, estas influyen directamente en su conservación, su crecimiento demográfico o la dinámica de sus poblaciones. El conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) es una especie clave en los ecosistemas ibéricos y soporte esencial de especies amenazadas a escala mundial como como el lince ibérico (Lynx pardinus) y el águila imperial (Aquila adalberti). Actualmente se encuentra en una situación alarmante debido a numerosas amenazas como enfermedades, alteración de hábitats o competencia interespecífica; sus poblaciones han mermado hasta un 70% en las últimas décadas en su hábitat natural. Pese al declive generalizado, encontramos diferentes zonas peninsulares donde las poblaciones de conejo se encuentran estables o en crecimiento debido a las favorables condiciones del entorno. Allí, las diferentes amenazas no son capaces de frenar su crecimiento demográfico. El estudio se realiza en dos municipios donde la especie es muy abundante y prolífica, cada uno con un hábitat diferente. Estos lugares han sido catalogados como zonas de emergencia cinegética y anualmente se realizan varios descastes con hurón, de manera autorizada, para combatir los daños que causan estos Lagomorfos a los diferentes cultivos. El objetivo del presente estudio trata de analizar las poblaciones de conejos y el entorno de los dos municipios con el fin de compararlos y saber cuál de los dos es más productivo para la especie. The conditions of the environment are determining for the species, these directly influence their conservation, their demographic growth or the dynamics of their populations. The European rabbit (Oryctolagus cuniculus) is a key species in Iberian ecosystems and an essential support for globally threatened species such as the Iberian lynx (Lynx pardinus) and the imperial eagle (Aquila adalberti). It is currently in an alarming situation due to numerous threats such as diseases, habitat alteration or interspecific competition; its populations have declined by up to 70% in ...