Caracterización del permafrost y la capa activa en la región de Crater Lake, Isla Decepción, Antártida - Maior, Cristina Nicoleta (2018)
60 p. Bajo los protocolos de las redes internacionales de control del espesor de la capa activa en áreas circumpolares, CALM-S, se han instalado en las inmediaciones de la Base Antártica Española de Gabriel de Castilla, en Crater Lake, Isla Decepción, Antártida, estaciones de medida de la descongelación de la capa activa y del control térmico del permafrost. Los datos recogidos por los sensores de temperatura del aire y del terreno de tres de estas estaciones durante el periodo 2009-2017, se han usado en el presente trabajo para calcular diversos parámetros con el objetivo de caracterizar el permafrost. Los perfiles térmicos y los termogramas han permitido identificar que el permafrost se extiende desde los 40 cm hasta los 450-500 cm de profundidad, y se comporta de manera inestable cuando el asilamiento a causa de la nieve es máximo. Este aislamiento máximo se refleja también en la mayor duración del periodo de descongelación y es también la causa de las variaciones de espesor que sufre la capa activa que se sitúa por encima y que no son debidas de manera directa a las variaciones en la temperatura del aire. Los offset superficial y térmico se estabilizan en torno a los 0ºC a partir del 2015 lo que también indica que el permafrost está comportándose de manera inestable. Deberá analizarse una serie de años más larga para poder confirmar que los resultados obtenidos en este trabajo seguirán en el futuro la misma tendencia. Under the protocols of the Circumpolar Active Layer Monitoring-South Network, CALM-S, have been installed in the proximity of the Spanish Antarctic Base of Gabriel de Castilla, in Crater Lake, Deception Island, Antarctica, stations to mesure the thawing of the active layer and permafrost thermal control. Data collected by the air and ground sensors of three of these stations during 2009-2017, have been used in this paper to estimate various parameters in order to characterize permafrost. Thermal profiles and thermograms have allowed to identify that permafrost extends from 40 cm to 450-500 ...