Módulo de Alojamiento para Observatorio de Rayos Cósmicos Antártico (MAzORCA) - Díaz-Romeral Marcos, Gonzalo (2018)
Este Trabajo Final de Máster (TFM) titulado Módulo de Alojamiento para Observatorio de Rayos Cósmicos Antártico (MAzORCA) se enmarca dentro del desarrollo del proyecto Observatorio de Rayos Cósmicos Antártico (ORCA) con referencia CTM2016-773255-C2-1-P, llevado a cabo por miembros del Grupo de Investigación del Espacio, también conocido como Space Research Group (SRG), integrado por miembros de los departamentos de Automática y de Física y Matemáticas de la Universidad de Alcalá (UAH). Este proyecto tiene como objetivo principal diseñar y construir un detector de rayos cósmicos, el cual se encargará de medir flujo de neutrones, muones, electrones y gammas generados por la interacción de los rayos cósmicos en su paso por la atmósfera. Este detector será transportado desde la península ibérica hasta la isla Livingston, situada en el norte de la Antártida, permitiendo realizar una observación latitudinal del flujo de rayos cósmicos durante el traslado del detector hasta instalarlo en la base Juan Carlos I (JCI) como observatorio de rayos cósmicos. Las medidas obtenidas por ORCA servirán para comprobar los modelos sobre propagación de rayos cósmicos primarios y secundarios a través de la atmósfera, estudiar la actividad solar por medio de la variación del flujo de neutrones y muones junto con la información de dirección de incidencia de muones. ORCA será alojado en un contenedor de transporte marítimo de 20 pies. El objetivo de este TFM es modificar este contenedor para satisfacer todas las necesidades requeridas y conseguir un funcionamiento óptimo del sistema de detectores. En primer lugar, se diseña la estructura de carga de los detectores, los cuales presentan una masa total de unos 6.000 kg, que será incorporada al contenedor y cumplirá la función de soportar y asegurar los dispositivos durante los movimientos y oscilaciones que tendrán lugar en su transporte, tanto por vía terrestre como marítima. Por otro lado, se diseña un aislamiento térmico que permite reducir el intercambio de energía térmica entre el ...