La estrella Alce : mitología del pueblo vogul de la Siberia Occidental - Abenójar Sanjuán, Óscar; Universidad de Alcalá. Departamento de Filología, Comunicación y Documentación; Unidad Docente Filología. Área de Teoría de la Literatura y Literatura comparada (Área de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada de la Universidad de Alcalá, 2009)
116 p. Los vogules -o "mansi" según el apelativo etnónimo- son un pueblo de lengua finougria que habita en los gélidos bosques del norte de los Urales. Aislados durante más de ocho siglos en las taigas de las riberas del Obi, los vogules han heredado un formidable patrimonio de poemas mitológicos de gran belleza y refinamiento. Tal vez los mitos de los "mansi", que aquí traducimos y editamos por primera vez en español, pueden parecer -por el exotismo de su lenguaje y por las poco habituales referencias culturales- enigmáticos, insólitos o distantes, sobre todo para el público hispanohablante poco familiarizado con las mitologías urálicas. Por ello, la presente edición incorpora un nutrido aparato crítico y un glosario exhaustivo que guiarán al lector por el intrincado laberinto de referencias de estos extraordinarios cantos de Siberia.