Locais para observação de aves na ilha de Santa Maria - Rodrigues, Pedro; Cunha, Regina Tristão da (Universidade dos Açores, 2010)
XIV Expedição Científica do Departamento de Biologia - Santa Maria 2009. Santa Maria é a única ilha dos Açores onde nidifica o Alma-negra (Bulweria bulwerii), apresenta das colónias mais importantes na região de garajaus (Sterna dougallii e Sterna hirundo), e Angelito (Oceanodroma castro), e é ainda onde nidifica a subespécie endémica de estrelinha, Regulus regulus sanctaemariae (del Nevo et al., 1993; Monteiro et al., 1999; Bried & Bourgeois, 2005). Para além das espécies que nidificam de forma regular na ilha (Tabela1), é possível observar espécies migradoras, nomeadamente garças, limícolas e aves marinhas. Embora seja possível observar aves em quase toda a ilha, existem alguns locais onde é possível observar um maior número e variedade de espécies.