A pygmy sperm whale, Kogia breviceps (Blainville, 1838) (Cetacea : Odontoceti) stranded on Faial Island, Azores, with notes on cephalopod beaks in stomach - Martins, Helen R.; Clarke, Malcolm R.; Reiner, Francisco; Santos, Ricardo S. (Universidade dos Açores, 1985)
No dia 20 de Outubro de 1984 foi encontrado na Praia do Almoxarife, Ilha do Fail, Açores (38°34.08'N; 28°36.05'W), um cachalote anão, Kogia breviceps (Blainville, 1838), que passa assim a constituir a quarta ocorrência de Kogia no Arquipélago. O espécimen era um macho com 250 cm de comprimento total. As diferentes dimensões externas obtidas foram comparadas com as fornecidas por Ross (1979), confirmando-se assim a identificação da espécie. São fornecidas ainda as medidas do crânio. O estômago continha 18 bicos superiores e 20 bicos inferiores de cefalópodes. Estes últimos foram identificados e atribuídos a cinco famílias de cefalópodes teutóides oceânicos, das quais a família Histioteuthidae era a mais abundante. Com base nas dimensões dos bicos foram atribuídos pesos estimados às lulas. ABSTRACT: A pygmy sperm whale, Kogia breviceps (Blainville, 1838), was found stranded on Faial Island, Azores (38°34.08'N; 28°36.05’W), on 20 October 1984, the fourth record of Kogia from the archipelago. The specimen was a male of 250 cm total body length. External measurements were compared with those given by Ross (1979) thus confirming the species identification. Skull measurements are also given. The stomach contained 18 upper and 20 lower cephalopod beaks. The latter were identified and attributed to 5 families of oceanic teuthoid cephalopods of which the family Histioteuthidae was the most numerous. Estimated body weights of the squid were calculated. info:eu-repo/semantics/publishedVersion