Monitoring marine debris in two sandy beaches at Faial Island : Azores - Pieper, Catharina Diogo (2014)
Dissertação de Mestrado, Estudos Integrado dos Oceanos, 3 de Fevereiro de 2014, Universidade dos Açores. Os resíduos marinhos constituem parte de um problema ambiental global, causador de impactes não apenas nos oceanos, mas também nas áreas costeiras. Deste modo, torna-se possível visualizar resíduos mesmo em ilhas mais remotas, como é o caso dos Açores. De forma a avaliar dados que permitam um acesso rápido à quantidade de resíduos e às suas flutuações ao longo do tempo e do local, um total de 30 transectos foram amostrados em duas praias distintas (Conceição e Porto Pim), num período de sete meses (Novembro a Maio). Itens entre 2 a 30 cm foram organizados em 7 categorias distintas, mostrando que a sua densidade variou desde 0 a 1,940 itens/m2, e que o plástico representou o tipo de resíduos arrojados com maior predominância (96% em Porto Pim e 82% na Conceição). No mês de Fevereiro, as condições prevalecentes de vento e ondulação dos quadrantes WSW e W, respectivamente, parecem ter providenciado as condições ideais para atingir a maior abundância de resíduos em geral, em ambas as praias (MConceição = 1.973 ± 0.103; MPorto Pim = 2.726 ± 0.103). Foi possível validar que o local e a altura do ano, durante a monitorização, influenciaram a presença de determinadas categorias de resíduos, fazendo sugerir uma possível relação entre factores físicos e ambientais na abundância dos mesmos. Este estudo pioneiro poderá continuar a contribuir na obtenção de dados com informação crucial para aumentar o conhecimento acerca da dinâmica e flutuações de resíduos no Norte do Oceano Atlântico, o que permitirá comparações com estudos semelhantes, realizados em locais distintos. Os resultados obtidos também sugerem que existe uma grande necessidade de sensibilizar e consciencializar os cidadãos locais, assim como a população em geral, de modo a alterar a práticas e hábitos enraizados na vida quotidiana. ABSTRACT: Marine debris are part of a global environmental issue that causes effects not only in the world’s oceans, but also in coastal areas. Therefore, it is possible to visualize waste even at the most remoteness islands, as in the case of the Azores. In order to evaluate data that allows access to loads of debris and their possible fluctuations along time and location, a total of 30 transects at two different beaches (Conceição and Porto Pim) was sampled during seven months (November to May). Items within 2 to 30 cm, were organized in 7 different categories, showing that densities of debris varied from 0 to 1.940 items/m2, and that plastic was the most predominant type of beached waste (96% at Porto Pim and 82% at Conceição). During February, prevailing wind and swell conditions from WSW and W, respectively, seem to have provided ideal conditions to achieve the highest abundance of debris in general at both beaches (MConceição = 1.973 ± 0.103; MPorto Pim = 2.726 ± 0.103). It was possible to validate that location and time of the year, while monitoring, influenced the presence of certain categories of debris, subjecting a relation between physical and environmental factors in their abundance. This pioneer study will continue to supply the type of data that is crucial for further understanding of debris dynamics and fluctuations in the North Atlantic Ocean, enabling comparisons to similar researches at different sites. Obtained results also suggest that there is a huge need to raise awareness and consciousness to local citizens and population in general, due to unthoughtful habits that are still practiced in everyday life.