The sea of the Azores : scientific forum for decision support - Carreira, Gilberto P., ed.; Higgins, Ruth M., ed.; Cardigos, Frederico, ed.; Porteiro, Filipe M., ed. (Universidade dos Açores, 2014)
[…] Nunca como agora se colocou a necessidade de procurar gerir e articular os múltiplos usos do meio marinho que emergem um pouco por toda a parte. Os Açores não são excepção. Algumas das atividades que já competem por espaço marítimo dos Açores não são novas. São elas a pesca, comercial e recreativa; a observação turística de cetáceos, tubarões e aves marinhas; o mergulho amador; a pesca grossa (“big game fishing”) e outras formas de pesca turística. Em fase de prospecção e de desenvolvimento, e intimamente associada à investigação científica, relevo em particular a prospecção biotecnológica em organismos marinhos, de que destaco os organismos associados aos campos hidrotermais de base quimiossintética, a energia das ondas, entre outros. No horizonte da economia, mas a um passo de se concretizar, merecerá especial atenção o emergente interesse pela exploração mineral em montes submarinos e em campos hidrotermais, já que estas estruturas geológicas podem revelar-se ricas em minerais nobres, como o cobre, ou outros metais raros, muito procurados pela indústria de alta tecnologia. A investigação científica constitui, ela própria, um uso importante do espaço marítimo e uma atividade socioeconómica que tem ganho grande projeção nos Açores, desde a fundação da Universidade dos Açores. Para além da investigação de carácter científico fundamental, ocorre também um forte interesse de investimento em parcerias no âmbito de programas de desenvolvimento tecnológico. […] info:eu-repo/semantics/draft