História eruptiva do sistema vulcânico fissural dos picos e avaliação da susceptibilidade a escoadas lávicas (ilha de S. Miguel - Açores) - Gomes, Ana Isabel Mendes Morais (2013)
Tese de Doutoramento, Geologia (Vulcanologia), 18 de Julho 2013, Universidade dos Açores. As erupções vulcânicas, não sendo, regra geral, dos perigos geológicos que ocorrem com maior frequência provocam, normalmente, significativos impactes sociais, económicos, culturais e ambientais em função do local onde ocorrem, do tipo de evento e sua magnitude. O arquipélago dos Açores, localizado no Oceano Atlântico Norte, foi palco de várias erupções históricas, de natureza e magnitudes variadas. A ilha de São Miguel, a maior tanto em área (aproximadamente com 746 km2) como em número de habitantes (137.699 pessoas, cerca de 57% da população do arquipélago), possui cinco sistemas vulcânicos activos, sendo três materializados por vulcões centrais com caldeira (Vulcão das Sete Cidades, Vulcão do Fogo e Vulcão das Furnas) e dois pautados por cones de escórias e escoadas lávicas (Sistema Vulcânico Fissural dos Picos e Sistema Vulcânico da Achada das Furnas). Desde o seu povoamento, em meados do séc. XV, ocorreram seis erupções nesta ilha, tendo cinco delas sido marcadamente explosivas e uma de carácter predominantemente efusivo. As escoadas lávicas basálticas, produto vulcânico comum das erupções do tipo havaiano e estromboliano, têm, normalmente, impacte mais reduzido, em termos de área, que o provocado por produtos piroclásticos de queda e de fluxo. Não obstante, existem alguns exemplos onde a dispersão e/ou velocidade de desenvolvimento das escoadas lávicas tiveram efeitos consideráveis, de entre os quais se salientam as erupções de Laki (Islândia), em 1783-84, e do Vulcão Nyiragongo (República Democrática do Congo), em 1977. No caso concreto de São Miguel, o Sistema Vulcânico Fissural dos Picos (SVFP) corresponde ao mais jovem e activo sistema basáltico da ilha, nele se tendo localizado as erupções históricas de 1563 e 1652. Durante a erupção de 1563, no Pico do Sapateiro ou Queimado, foram geradas escoadas lávicas basálticas (s.l.), cujo desenvolvimento atingiu a localidade da Ribeira Seca, na costa N da ilha, enquanto a mais recente, marcadamente explosiva, teve a particularidade de envolver um magma mais evoluído, invulgar no magmatismo que caracteriza o SVFP. O presente trabalho versa sobre o estudo do SVFP, o qual possui como limite a W o Vulcão das Sete Cidades e a E o Vulcão do Fogo. Este sistema é caracterizado por apresentar declives suaves a partir de uma zona central definida por dois eixos principais, paralelos, de centros eruptivos monogenéticos basálticos (s.l.), de direcção geral NW-SE, e a partir dos quais se desenvolvem escoadas lávicas para N e para S. [.]. ABSTRACT: Volcanic eruptions, although not generally the kind geological hazards which occur most frequently, normally cause significant social, economic, cultural and environmental impacts depending the place in which they occur, the type of event and its magnitude. The Azores archipelago, located in the North Atlantic Ocean, has been the stage for innumerable historical eruptions of varied type and magnitude. The São Miguel Island, the largest in area (approximately 746 km2) and in inhabitants (137,699 people, about 57% of the archipelago’s population), contains five active volcanic systems, three materialized by volcanoes with central caldera (Sete Cidades Volcano, Fogo Volcano and Furnas Volcano) and two marked by scoria cones and lava flows (Fissure Volcanic Systems of Picos and Volcanic System of Achada das Furnas). Since its settlement in the mid-century XV, there have been six eruptions in this island, having five of them be markedly explosive and one predominantly effusive. The basaltic lava flows, a volcanic product common from hawaiian and strombolian eruptions, normally have lower impact in terms of area, than those produced by pyroclastic products of fall and flux. Notwithstanding, there are some examples where the dispersion and/or velocity of development of the lava flows have had considerable effects, out of which can be highlighted the case of eruptions of Laki (Iceland) in 1783-84, and the Nyiragongo Volcano (Democratic Republic of Congo) in 1977. In the case of São Miguel, the Fissure Volcanic System of Picos (SVFP) correspond to the youngest and most active basaltic system of the island, was were the historic eruptions of 1563 and 1652 were located. During the eruption of 1563, on the Pico do Sapateiro or Queimado, were generated basaltic lava flows (s.l.), which the development hit the town of Ribeira Seca, on the N coast of the island, while the most recent, remarkably explosive, had the particularity of involve a more evolved magma, unusual in the magmatism in SVFP. The present work deals with the study of SVFP, which is bordered to the W by Sete Cidades Volcano and to the E by Fogo Volcano. This system it is characterized by having gentle slopes beginning in a central zone defined by two main parallel axes of basaltic monogenetic eruptive centers (s.l.), on the general direction NW-SE and from which lava flows are developed to N and S. [.]. Este trabalho foi suportado pelo do Protocolo entre a Direcção Regional da Ciência e Tecnologia e a Universidade dos Açores para a atribuição de Bolsas de Doutoramento, incluído no Eixo 3.1 – “Bolsas de Investigação Científica e Tecnológica” do “Programa de Apoio à Formação Avançada (FORMAC)” do Plano Integrado para a Ciência e Tecnologia (PICT) criado através da Resolução nº 100/2005 de 16 de Junho.