Turismo de nichos : uma análise ao papel dos seniores como participantes ativos - Avelar, Sónia Margarida Moreira (2015)
Dissertação de Mestrado, Gestão do Turismo Internacional, 3 de Dezembro de 2015, Universidade dos Açores. O turismo é uma atividade de grande relevo económico, social e cultural. Considerando a tendência demográfica global de envelhecimento populacional, assiste-se ao emergir do mercado de turismo sénior. Porém, apesar da relevância deste segmento, não existem muitos trabalhos científicos que analisem a sua composição. É, pois, procurando mitigar este hiato que se definiu como objetivo deste trabalho analisar a dinâmica deste nicho de mercado para melhor o quantificar e qualificar. Para o efeito, foi utilizada uma base de dados sobre as preferências dos turistas europeus dos 28 estados membros da União Europeia, Turquia, Macedónia, Islândia, Noruega, Sérvia, Montenegro e Israel. No tratamento dos dados foi aplicada uma análise de cluster para identificar nichos de mercado dentro do próprio segmento que é o turismo sénior. O estudo desenvolvido permitiu encontrar quatro segmentos distintos no âmbito do segmento sénior, compostos e influenciados por diferentes parâmetros, o que confirma a importância da segmentação deste “novo mercado”. Os resultados obtidos demonstraram que existem diferentes tipos de procura e consumo seniores, informação considerada útil e essencial para a gestão e promoção dos destinos e atrações turísticas, mas que carece de maior detalhe e monitorização, sendo uma pista para futuras investigações. ABSTRACT: Tourism has great economic, social, and cultural relevance. Considering the global demographic tendency of population aging, a senior tourism market is emerging. However, notwithstanding the importance of this segment, not many scientific studies are available that analyze its composition. Therefore, seeking to fill this gap, the main objective of this work was to analyze the dynamics of this niche market to better quantify and describe it. This study used a database on travel preferences of tourists from the 28 European Union countries, plus Turkey, Macedonia, Iceland, Norway, Serbia, Montenegro, and Israel. The data processing applied cluster analysis to identify market niches within the senior segment. The study developed four distinct segments in this market, comprising and influenced by different variables, confirming the importance of segmenting this "new market". The results demonstrated different types of senior demand and consumption, information considered essential for the management and promotion of tourism destinations and attractions, but this research should be pursued further in future studies.