A actividade de observação turística de cetáceos no arquipélago dos Açores : contribuição para o seu desenvolvimento sustentável - Oliveira, Cláudia I. (Inês Botelho) (2005)
Dissertação de Mestrado em Gestão e Conservação da Natureza. A actividade de observação turística de cetáceos no arquipélago dos Açores começou em 1993 e tem crescido rapidamente nos últimos dez anos. Este trabalho surgiu perante a necessidade de caracterizar a situação actual da actividade. Assim, pretende caracterizar sócio-economicamente a actividade, identificar os seus potenciais riscos e contribuir para o seu desenvolvimento sustentável, através de recomendações e/ou sugestões. A recolha de informação foi efectuada através de inquéritos às empresas de observação turística de cetáceos e aos turistas desta actividade. Foram analisados 15 inquéritos das empresas e 146 de turistas. Em 2004, existiam15 empresas licenciadas, 35 embarcações, 85 postos de trabalho e cerca de 30.000 clientes (predominantemente nos meses de Julho e Agosto). A actividade no grupo central começou em Abril e terminou em Outubro e no grupo oriental em Janeiro e Dezembro. As nacionalidades dos turistas mais representativas foram portuguesa, alemã, inglesa e francesa. As espécies de cetáceos mais avistados pelas empresas foram, por ordem decrescente: golfinho-comum, cachalote, roaz-corvineiro, golfinho-pintado e grampo. No entanto, as observações parecem ser selectivas para os cachalotes, através de um maior esforço de observação dirigido a esta espécie. A maioria dos inquiridos eram mulheres, tinham idades, mais frequentemente, entre os 35 e 44 anos, possuíam formação superior, viajavam na companhia de amigos ou familiares e permaneceram cerca de 7 dias no arquipélago. O nível de satisfação dos inquiridos que fizeram observação de cetáceos foi bastante elevado. O método do custo de viagem foi aplicado para determinar o excedente do consumidor total de 2004. O valor obtido foi de 1.522.959,69€, que corresponde à valoração da actividade pela sociedade em 2004. As empresas têm a possibilidade de aumentar os seus benefícios através da diversificação da oferta, nomeadamente quanto às espécies-alvo, e também de minimizar os impactos através do cumprimento da legislação existente. ABSTRACT: The Azorean whale watching activity started in 1993 and it has been growing very rapidly during the last 10 years. This work arose from the need of characterization of present activity. The aim of this work is the social-economic characterization of the whale watching activity, the identification of the potential impacts on cetaceans and the contribution to the sustainability of the activity through some recommendations or suggestions. The sample survey was made through enterprise’s and tourist’s inquiries. Fifteen enterprise’s and 146 tourist’s inquiries were analysed. In 2004 there were records of 15 licensed operators, 35 boats, 85 job positions and around 30.000 clients (mainly in July and August). On the central group of the islands the whale watching activity started on April and ended on October, and on the eastern group in January and December. The most representative tourist’s nationalities were portuguese, german, english and french. The most frequently sighted cetacean species were: common dolphin, sperm whale, bottlenose dolphin, spotted dolphin and Risso’s dolphin. However, the sightings reveal some selectiveness on the observational effort towards the sperm whale. The majority of the inquired tourists were women, had between 35 and 44 years old (most frequently), had an university level background, travelled in the company of friends or family and stayed in the Azores around 7 days. The satisfaction level of the tourists that experienced a whale watching trip was very high. From the travel cost method analysis, the consumer surplus was 1.522.959,69€, which is the society valuation of the activity in 2004. The whale watching enterprises may increase their benefits through a demand diversification, namely on the target-species, and also by minimising the impacts on cetaceans through the accomplishment of the present legislation.