Variação espacial e temporal na ocorrência de cetáceos no sul da ilha Terceira - Barcelos, Luís Miguel Duarte (2013)
Dissertação de Mestrado em Gestão e Conservação da Natureza. O trabalho apresentado tem como objetivo principal o estudo da ocorrência espacial e temporal de cetáceos no litoral Sul da ilha Terceira, entre 2007-2011. Os resultados apresentados referem-se à ocorrência das espécies, frequência e respetiva homogeneidade. Igualmente se discute a importância de determinar se fatores abióticos, tais como profundidade e temperatura à superfície da água do mar (TSM), influenciam a ocorrência de cetáceos. No litoral Sul da ilha Terceira é possível observar 15 das 27 espécies de cetáceos que estão dadas como ocorrendo nos Açores. Destas destacam-se 5 espécies de Delphinidae (D. delphis, T. truncatus, G. griseus, S. frontalis e S. coeruleoalba) e o cachalote (P. macrocephalus) como mais frequentes. A ocorrência destas espécies sofre alguma variação ao longo dos meses, sendo as maiores ocorrências em junho e julho. A análise e discussão dos resultados revelam que as espécies têm preferências por águas com profundidades diferentes, mas no entanto é possível observar as 6 espécies mais frequentes em águas costeiras. A maioria dos avistamentos ocorre na zona Sudoeste, em águas costeiras, até 200 metros de profundidade, e entre os 700 e 1000 metros de profundidade. Os avistamentos em águas mais profundas estão relacionados com o aumento da TSM (Temperatura Superficial do Mar). Também com este aumento algumas espécies tendem a aumentar a ocorrência e outras tendem a diminuir. Estes diferentes comportamentos estarão relacionados com a biologia das espécies em causa. Verificou-se também alterações nas FO de algumas espécies em relação ao tráfego marítimo. Estas alterações não puderam ser comprovadas estatisticamente por falta de dados. Com este estudo pretende-se contribuir para um maior conhecimento dos cetáceos em geral e em particular da sua ocorrência espacial e temporal no litoral Sul da ilha Terceira. ABSTRACT: The aim of this work is to study the occurrence of cetaceans, in space and time, on the south cost of Terceira Island, during 2007-2011 periods. Results concerning occurrence, frequency and homogeneity are presented. Also discussed is the importance of some abiotic factors, such as depth and sea surface temperature (SST), and their influence on the occurrence of cetaceans. It is possible to observe 15 off the 27 species of cetaceans that occurred in the Azores, on the south shore of Terceira island. Of that D. delphis, T. truncatus, G. griseus, S. frontalis and S. coeruleoalba point out as the most frequent Delphinidae species and P. macrocephalus as the most frequent whale species. There are variations on the occurrence of this species during the months, being the higher occurrence on June and July. The analysis and discussions of the results reveals different water depths preferences per species, but is possible to observe the six more frequent species in coastal waters, up to 200 meters depth, and between 700 and 1000 meters. The deeper sightings are related with SST increase. Species are affected differently by de SST. When SST increases, the occurrence of some species also increases, but others tend to decease. These different variations are related with the species biology. There were also changes on the frequencies of occurrence of species, related with boat traffic. This changes was not proved statistically because lake of data. This study seeks to contribute to the knowledge about cetaceans that occur in the southern waters of Terceira Island, and particularly their temporal and spatial occurrence.