Evaluación de los métodos de control en empresas familiares de menor tamaño - González Reyes, Horacio Daniel (Universidad Andrés Bello, 2018)
Tesis (Ingeniero Civil Industrial) Cuando se habla del concepto de empresa familiar en el mundo, es posible el encontrar amplias definiciones y puntos de vista. Davis y Stern (1988), la definen como una sociedad en que la política y la dirección están dominadas a través de la propiedad de esta, por una misma familia. Carsud (2006), la explica como aquella en que la propiedad y las decisiones son dominadas por un grupo de afinidad afectiva. Gallo y Vilaseca (1996), establecen que se genera cuando una familia posee la mayor parte del capital, tiene el control del negocio y a su vez la familia forma parte interna de ella tomando las decisiones. Galve (2002), las describe como cuando una familia posee la propiedad, la controla el grupo familiar y tienen una visión de continuidad generacional. Tomando en consideración las descripciones descritas, en la presente investigación se definirá el concepto de manera simple bajo tres características principales: son controladas por una familia, son dirigidas por miembros de la misma y desean permanecer en el tiempo; definición muy semejante establecida por Vial (2016). No es de menos el mencionar que su importancia en el mundo empresarial toma una mayor relevancia en la actualidad, considerando las posibles ventajas que estas conllevan. Pueden ser consideradas más longevas o adversas al riesgo, ejemplos claros de ello son Walmart, con más de dos millones de empleados; Volkswagen, con la familia Porsche; o incluso más actualmente Facebook, donde su fundador, Mark Zuckeberg, generó un imperio, dando a su hermana y padre importantes cargos en la compañía. Aspectos que llevan interés de analizar la situación de este tipo de empresas, ya que juegan y han jugado un rol importante en la economía a nivel mundial. Chile no es la excepción a esta situación. Antarchile es una empresa controlada por la familia Angelini con casi el 75% de las acciones. Empresas Copec participa en las actividades de recursos naturales y energía en Chile y otros 15 países. Cencosud y Falabella, son ...