Factores extrínsecos e intrínsecos que influyen en la dinámica temporal de las asociaciones de alimentación en aves marinas - Anguita, Cristóbal. (Universidad Andrés Bello, 2016)
Tesis (Magíster en Biología Marina) Para aumentar la eficiencia de forrajeo y contrarrestar los costos energéticos que la jerarquización del océano demanda, las aves marinas comúnmente observan la conducta de otras aves para encontrar a sus presas, mecanismo facilitador denominado "local enhancement". A través de este mecanismo se desencadena habitualmente la formación de asociaciones multi-específicas de alimentación (AMA). A pesar de la alta conspicuidad de las AMA, su multi-dimensionalidad ha dificultado dilucidar cuáles son las variables (extrínsecas e intrínsecas) de mayor importancia sobre su dinámica y estabilidad temporal. Entre julio de 2006 y septiembre de 2014 se hicieron conteos mensuales de aves marinas en la Bahía de Valparaíso. Esta zona se caracteriza por presentar una marcada estacionalidad en la disponibilidad de alimento y por presentar un alto flujo migratorio con aves proveniente de la Antártida, Australia/ Nueva Zelanda y América del Norte. El objetivo de esta tesis fue determinar la importancia de variables extrínsecas (i.e. disponibilidad de alimento; capítulo 1) e intrínsecas (i.e. identidad taxonómica, gremio de forrajeo, tiempo migratorio, origen migratorio y tamaño corporal; capítulo 2) sobre la dinámica temporal de las AMA. En el capítulo I se puso a prueba la hipótesis que los atributos de las AMA (i.e. frecuencia de ocurrencia, abundancia, composición) serían modulados extrínsecamente por la marcada estacionalidad en la disponibilidad de alimento del área de estudio. En el capítulo 2 se determinó la causalidad que tienen los rasgos intrínsecos (i.e. identidad taxonómica, gremio de forrajeo, tiempo migratorio, origen migratorio y tamaño corporal) de las especies sobre la estabilidad estacional de la composición de las AMA. Utilizando imágenes satelitales de la concentración de clorofila-a como proxy de la disponibilidad de alimento y modelos lineales generalizados (GLM. multiGLM) se demostró que la marcada estacionalidad en la productividad del área de estudio no tuvo una ...