Propuesta de ruta ecoturística para el Cabo Froward, ubicado en La Península de Brunswick, Región de Magallanes y Antártica Chilena - Kohlitz Malebrán, Sven Allen (Universidad Andrés Bello, 2015)
Tesis (Administrador en Ecoturismo) La propuesta de proyecto ecoturístico que aquí se presenta se enfoca principalmente a generar un valor diferencial de los destinos encontrados en la Región de Magallanes, dado a su alto valor medio ambiental y también cultural, el Cabo Froward ofrece un sin numero de oportunidades y recursos para efectuar actividades turísticas involucrando los parámetros del ecoturismo y la sustentabilidad. Esto se llevó a cabo a través de diferentes estudios y técnicas de recolección de datos que arrojaron resultados favorables para la realización de un proyecto de trekking que sea rentable y a la vez ambientalmente amigable en cuanto al grado de impacto que esto generaría con las actividades, logrando a la vez, captar la atención y el involucramiento de diferentes actores que vendías siendo esenciales para el desarrollo de este proyecto como es la hostería Faro San Isidro. Con ellos, se pudo trabajar en conjunto para estudiar tanto la planificación y estructuración de las actividades, como también el flujo de mercado existente en el lugar de estudio siendo altamente cotizado por turistas extranjeros que visitan la región el los meses de temporada alta y baja. Los resultados obtenidos en conjunto a través de un plan piloto, encuestas y cifras del Instituto Nacional de Estadísticas los entregaron resultados esperados para efectivamente desarrollar esta propuesta que llevaría al turista a vivir la experiencia de encontrarse en el punto mas austral del mundo y a la vez generar conciencia sobre el manejo cuidado del medio ambiente que existe en la zona mas austral del país.