Geoformas submarinas y procesos glaciomarinos asociados al retroceso glaciar en la Bahía Borgen, Isla Anvers, Antártica - Herbstaedt Gómez, Rudolph Sven (Universidad Andrés Bello, 2018)
Tesis (Geólogo) Los ambientes glaciomarinos corresponden al lugar físico de convergencia entre el sistema marino y el sistema glacial, tal interacción propicia una excepcional sensibilidad a las variaciones climáticas en sistemas de gran alcance temporal, como es el ambiente polar antártico. Actualmente los procesos glaciomarinos observados en esta región se han visto intensificados, viéndose reflejado este comportamiento en cambios tanto en la composición y textura de los sedimentos como también en la estratigrafía y geoformas submarinas. Sumado a lo anterior, y dada la gran diversidad de fuentes de sedimentos y procesos que redistribuyen el material en estos ambientes, es un marco ideal para entender el registro sedimentario en la región noroccidental de la península Antártica. En este sector, co-existen tres gradientes climáticos que modulan los procesos glaciomarinos afectando a fiordos y bahías; estos son: un clima polar seco, subpolar y polar húmedo, los cuales, al estar en una zona de transición climática, se están viendo alterados y cuyas consecuencias son reflejadas en la intensificación de dichos procesos en pequeñas bahías. De esta manera, el presente trabajo pretende establecer la dinámica entre las formas submarinas y procesos glaciomarinos asociados al retiro glaciar en bahía Borgen y dilucidar si estas son congruentes con las tendencias observadas en la región. Para lograr lo anterior, esta investigación contempló el procesamiento de datos de batimetría multihaz y de perfiladores de subfondo del buque R/V “Nathaniel B. Palmer” en sus campañas NBP0107 y NBP0703 como también por la lancha “Hugo Moyano” durante la Expedición Científica Antártica (ECA) N˚53 del INACH. También se incluyó una correlación de estos resultados con 6 testigos de sedimentos y una muestra de draga de sedimentos, los que fueron complementados con análisis de turbidez mediante CTD-T y posterior comparación con imágenes satelitales. De la interpretación de los resultados se logra definir 4 etapas en la dinámica de la línea de ...