Inducción y evaluación de la respuesta inmune humoral del Salmón del Atlántico (Salmo salar L.) frente a variantes de las proteínas recombinantes E1 y E2 de Alfavirus de salmónidos (SAV) - Soto Garcés, Melissa Viviana (Universidad Andrés Bello, 2013)
Tesis (Magister en Biotecnología) Las enfermedades causadas por Alfavirus de Salmón (SAV) son patologías de gran importancia en la industria del cultivo de salmónidos, para las cuales existen actualmente pocas medidas de profilaxis y el desarrollo de estas en países libres de estos patógenos, como Chile, representa un gran desafío. Con el fin de desarrollar una vacuna contra SAV, en ausencia del agente viral en cuestión y que permita su uso libremente a nivel comercial, se diseñaron antígenos modificados de SAV, que pudieran inducir una respuesta inmune humoral. Los antígenos se expresaron en forma recombinante y se diseñaron 3 formulaciones de vacunas, las cuales se inyectaron en Salmones del Atlántico y se evaluó la respuesta inmune en el tiempo, junto con el desarrollo de efectos adversos en los peces vacunados. Los resultados muestran que la vacuna es segura, pues no entrega niveles importantes de melanosis y adherencias. Adicionalmente, las fórmulas inducen la producción de lgM que fue detectada mediante ELISA, de grado variable según la formulación aplicada y el tiempo post inoculación de la vacuna. Estos anticuerpos son específicos, ya que por western blot se demostró que reconocen principalmente las proteínas recombinantes. Paralelamente se diseñó una plataforma para la evaluación de la respuesta inmune conformacional contra SAV inducida por la vacunación, mediante el desarrollo de VLP (Virus like particles) de SAV-3 en el sistema de baculovirus en células de insecto, las cuales fueron detectadas mediante microscopía electrónica de transmisión en expresiones a baja temperatura. De esta manera se generó una vacuna con antígenos de Alfavirus que es capaz de inducir una fuerte respuesta humoral sostenida en el tiempo con bajos índices de efectos adversos, y fue posible el desarrollo de VLP de SAV-3 las cuales podrán ser utilizadas en estudios futuros para la evaluación de la respuesta inmune contra los epítopos conformacionales. Diseases caused by Salmonid Alphavirus (SAV) corresponds to pathologies of ...