Propuesta de valor "vida de estancia y experiencia gaucha patagónica" como producto ecoturístico para la estancia Monserrtat en Puerto Natales, región de Magallanes y Antártica Chilena, Chile - Dietert Solabarieta, Fernando (Universidad Andrés Bello, 2016)
Tesis (Ecoturismo) Estancia Monserrat es una pequeña estancia ubicada en Puerto Natales dedicada tradicionalmente al rubro ganadero, actividad que se ha visto amenazada por la presencia de grandes estancias dedicadas a la ganadería y a una decadencia progresiva e histórica de esta actividad en la región. La cultura gaucha está esencialmente asociada a esta actividad, por lo que es posible que la futura disminución y cambios en el comportamiento de la ganadería en la región termine con eliminar o modificar en gran medida esta expresión cultural. Contrario a la ganadería, el turismo ha experimentado cambios a lo largo del tiempo que han representado la aparición de nuevas oportunidades para poner en valor nuevos atributos, como la naturaleza o los pueblos y sus costumbres. De esta forma aparece el turismo rural y el ecoturismo, entre otras, que ofrecen al turista como principal atractivo los recursos naturales y culturales como parte de una experiencia entera. La siguiente tesis aborda la integración de un posible potencial turístico en Estancia Monserrat como una posibilidad de diversificar su fuente de ingresos y ofrecer una oportunidad, a través de un proyecto sostenible de turismo, de poner en valor la cultura gaucha y así evitar su desaparición en el tiempo. Para esto se consideró realizar un trabajo de tres etapas, donde se incluyen: un análisis del mercado turístico, una evaluación del potencial turístico de la estancia y sus atributos, y una propuesta de estrategia de marketing y evaluación económica que valide el producto final en el mercado.