Caracterización de bacterias marinas de la Antártida capaces de utilizar compuestos orgánicos persistentes (COPs) - Bascuñán Luis, Daniela Soledad (Universidad Andrés Bello, 2019)
Trabajo de título (Biólogo Marino) Integrador IV: tesis II Los compuestos orgánicos persistentes o COPs por sus siglas en inglés, son compuestos que poseen elevado grado de resistencia, persistencia y acumulación en el medio ambiente. Estos compuestos tienen la capacidad de ser trasladados largas distancias desde el punto de emisión, por su semivolatidad, por lo que es posible encontrarlos en todos los ambientes debido al transporte atmosférico, en donde se depositan y se pueden acumular en sedimentos, suelo y organismos. Estos se acumulan en las zonas más frías del planeta como en la Antártica. Uno de los compuestos más utilizados es el Dibenzofurano, el cual es producto de combustión natural, lo que lo hace un compuesto menos toxico, este se utiliza previamente antes de someter cualquier sedimento o muestra a un PCB. Los microorganismos que son capaces de degradar o utilizar dibenzofurano, tienen el potencial de degradar PCB. El estudio realizado en la península Antártica en donde se analizó sedimento, determinó que existen bacterias que sobreviven y utilizan dibenzofurano. las bacterias reconocidas pertenecen al género Pseudomonas, las cuales han sido estudiadas , descritas y utilizadas para remediación de suelos contaminados. Estas bacterias corresponden a uno de los géneros más representativos en temas de biorremediacion ambiental de COPs en la actualidad, las cuales presentan una ruta metabólica y degradación con genes representativos de remoción de Bifenil, parte fundamental de uno de los contaminantes más nocivos dentro de los COPs