Contaminantes orgánicos persistentes (COPs) en la biota Antártica - Cuevas Inostroza, Marcelo Esteban (Universidad Andrés Bello, 2018)
Tesis (Biólogo Marino) Los contaminantes orgánicos persistentes (COPs) son sustancias tóxicas que están presentes en componentes bióticos y abióticos del ecosistema, incluyendo zonas prístinas como la Antártica. El comportamiento, la permanencia y el destino de estos químicos depende principalmente de las características de la matriz ambiental en que se encuentre e indudablemente de sus propiedades fisicoquímicas (i.g., la hidrofobicidad, la solubilidad y la volatilidad). Se ha reportado la presencia de COPs en la biota, pero, es poco conocida la dinámica de estas sustancias a lo largo de una cadena trófica Antártica. Para entender y determinar si la hidrofobicidad influye en el comportamiento (i.g., biomagnificación) de estas sustancias, se hizo una recopilación bibliográfica de las concentraciones de COPs reportadas en la biota Antártica y se relacionaron con el nivel trófico de cada especie para obtener el factor de magnificación trófica (TMF), el que se evaluó en función del LogKOW (nivel de hidrofobicidad) de cada compuesto. Los resultados difieren para cada familia de sustancias. Un nivel de hidrofobicidad alto no se asoció significativamente a un aumento en el TMF de los congéneres de Bifenilos policlorados y Polibromodifenil éteres. Los congéneres que si mostraron una fuerte relación del TMF en función de la hidrofobicidad fueron las familias de Organoclorados, Hexaclorociclohexanos y Hexaclorobenzeno. Las interpretaciones aquí realizadas sobre los contaminantes en una cadena trófica Antártica proporcionan pruebas claras de la magnificación trófica para compuestos con LogKOW entre 4 y 7.5, no así para compuestos con LogKOW > 7, en los que la adsorción y posterior secuestro al fondo oceánico estaría dominando los mecanismos de interacción de estos compuestos en la matriz ambiental. No obstante, los resultados que se presentan podrían tener una mayor robustez si se contara con todos los datos que fueron solicitados.