Presencia y biomagnificación de contaminantes en la dieta de ballenas azules (Balaenoptera Musculus, Linaeus 1758) y ballenas jorobadas (Megaptera Novaeangliae, Borowski 1781) en canales patagónicos del sur de Chile - Hirmas Olivares, Andrea (Universidad Andrés Bello, 2019)
Tesis (Biólogo Marino) La Patagonia chilena corresponde a un ecosistema remoto, el cual se caracteriza por tener condiciones oceanográficas, topográficas y geológicas que en conjunto con los grandes aportes de agua dulce del sector (lluvias, derretimiento de glaciares y ríos), permiten la existencia de un ecosistema marino complejo y dinámico que produce uno de los sistemas estuarinos mas grandes del mundo, caracterizado por una alta productividad primaria que sostiene una gran diversidad de organismos de importancia comercial y ecológica. El sector norte de la Patagonia chilena se encuentra descrito como un sitio de alimentación de grandes cetáceos como las ballenas azules y jorobadas, debido a las grandes poblaciones existentes de sus principales presas, krill y langostino de los canales (Munida sp.) respectivamente. A pesar de que la Patagonia se encuentra aislada de las principales fuentes de contaminación globales, no se encuentra protegida de las consecuencias de estos contaminantes. Durante las últimas décadas, los estudios ecotoxicológicos en mamíferos marinos se encuentra enfocado principalmente en dos grupos de contaminantes: los contaminantes orgánicos persistentes (COPs) y el metilmercurio (MeHg). Mediante el análisis de contaminantes en muestras de zooplancton y de biopsias de ballenas en conjunto con el análisis de isótopos estables, se lograron cuantificar las concentraciones de MeHg y determinar que la dieta de las ballenas les genera un aporte importante de contaminantes mediante procesos de biomagnificación, y que la mayor diversidad de la dieta de la ballena jorobada se refleja en mayores concentraciones de MeHg en sus tejidos que en ballenas azules.