Carga sedimentaria de los icebergs de Bahía Fildes Antártica y su efecto sobre su tasa de derretimiento - Donaire Zamora, Jeremy Bairon (Universidad Andrés Bello, 2021)
Tesis (Geólogo) El aumento en la temperatura atmosférica y del Océano Austral ha generado el retroceso de los glaciares en la Península Antártica, lo que ha provocado un incremento en la tasa de deshielo y junto a ello, el desmembramiento de los glaciares. Este proceso aumenta el ingreso de partículas en disolución y fases particuladas (e.g. micronutrientes como el hierro) al Océano Austral. El Glaciar Collins ubicado en la Isla Rey Jorge (islas Shetland del Sur) ya ha presentado contracciones del 8.42% en su capa de hielo, y en la Bahía Fildes, colindante a este glaciar, se han registrado floraciones masivas de fitoplancton favorecidas por el deshielo de los glaciares circundantes. Los resultados indican que la incorporación y transporte de sedimentos en los cuerpos de hielo de Nelson y Marian cove se realiza en niveles supraglaciares, reflejando una naturaleza pasiva de transporte glacial, por otra parte, el cuerpo de hielo Collins incorpora y transporta sedimentos en niveles basales. La cantidad y distribución de sedimentos retenidos en los icebergs es muy heterogénea variando en 4 órdenes de magnitud de forma muy similar a la distribución de hierro en los icebergs de la zona. Las tasas de derretimiento y liberación de sedimentos desde los icebergs se reducen exponencialmente con el tiempo. Las primeras horas (<10 hr) después del parto de un iceberg representan las tasas más altas en cuanto a liberación de sedimento y derretimiento de hielo. Por tanto, el mecanismo de entrega de sedimentos y hierro mediante icebergs sería un proceso limitado en el tiempo y espacio, siendo eficaz sólo dentro de Bahía Fildes y no en zonas abiertas del Océano Austral, como el Estrecho de Bransfield. Las zonas más cercanas al parto de icebergs y los primeros instantes de derretimiento serían las áreas con mayores aportes de hierro, así como sedimentos orgánicos e inorgánicos.