Guía de interpretación ecoturística para la estancia Laguna Sofía. Provincia de Ultima Esperanza, Región Magallanes y Antártica Chilena - Blake Benítez, Eric (Universidad Andrés Bello, 2010)
Tesis (Administrador en Ecoturismo) Estancia Laguna Sofía es un predio particular ubicado en la Comuna de Puerto Natales, Región de Magallanes y Antártica Chilena. Dada su locación, condiciones geográficas y clirnáticas, este lugar presenta una extensa variedad de atractivos naturales y culturales, tanto de paisaje, flora y fauna, como también vestigios de una temprana ocupación humana en el sector. Durante mucho tiempo, este predio fue destinado para ser utilizado exclusivamente con fines ganaderos, quedando restringida la entrada a personas ajenas a ella. Posteriormente, la estancia paso a ser propiedad de otro particular, el cual en la actualidad, la continúa trabajando en el rubro ganadero, pero a su vez, ha decidido abrir las puertas de la propiedad, permitiendo el libre acceso para cualquier persona interesada en disfnitar del lugar. Con el tiempo se comenzó a notar un incremento progresivo en el número de visitantes que llegan hasta el predio principalmente con fines turísticos y recreativos. Formando parte de este número de visitantes, se logró dar cuenta que los atractivos estaban y que las condiciones para desarrollar actividades eran ideales, pero que sin duda faltaba información para ayudar al visitante a poner en valor los potenciales que la estancia ofrecía. Debido a esto, surge la idea de crear una guía de interpretación ecoturística para la Estancia Laguna Sofia, como una herramienta en la cual se le entrega al visitante información concreta y precisa de las características del área, y a la vez una propuesta sobre las posibles actividades para desarrollar de manera adecuada dentro del predio.