Evaluación de agentes químicos para la prevención y control de Saprolegnia parasítica en salmónidos - Baranda Tobar, María Cristina; Velásquez Soza, Susana (Universidad Andrés Bello, 2005)
Tesis (Ingeniería en Acuicultura) En la Unidad Experimental AUSTRALIS, administrada por VETERQUIMICA Ltda. (Región Metropolitana, Chile), entre los meses de abril 2003 y mayo 2004, se evaluó la acción antifúngica de ocho productos, proporcionados por la empresa Veterquímica, contra la prevención y control de Saprolegnia parasítica. Los productos fueron evaluados a distintas dosis cada uno y enumerados del 1 al 8: (1) Formaldehído C1, (2) Formaldehído C2 + Polialcoholes, (3) Formaldehído C2 + Cloruro de benzalconio C1, (4) Formaldehído C2 + Cloruro de benzalconio 2C1, (5) Formaldehído C2 + Superquat, (6) Ácido glicólico C1 + Polialcoholes, (7) Ácido glicólico C1 + Cloruro de benzalconio 2C1 + Formaldehído C2, (8) Polialcoholes + Cloruro de benzalconio C1 + Formaldehído C1 (C1, C2, 2C1 representan las concentracines de cada compuesto). Al iniciar esta experiencia se aisló una cepa pura del hongo Saprolegnia parasítica y se utilizó en las pruebas de concentración mínima inhibitoria. Se realizaron pruebas de toxicidad y eficacia in vivo para lo cual se aclimataron peces Salmo salar de 10 a 50 g, obtenidos de la producción de la piscicultura Australis. Además se utilizaron controles y se comparó la efectividad con bronopol al 50%. Los tratamientos se aplicaron por medio de baños con flujo detenido a distintos tiempos y frecuencias según las diferentes etapas. Los productos 1, 2, 3 y 8 a las dosis 14, 28, 35 y 43.75 ml / 70 lt de agua respectivamente resultaron ser los tratamientos eficaces sobre el control del crecimiento de Saprolegnia parasítica, tomando en cuenta los factores de: comportamiento, mortalidad, peso, categoría de micosis de los peces, antes y después del tratamiento realizado, saturación de oxígeno y temperatura del agua. In the experimental unit for fishes (lab.), administered by Veterquímica (Metropolitan Region, Chile) during the months of April 2003 and May 2004, the antifungal activity of 8 products was evaluated namely their capacity to control infections due to fungi Saprolegnia parasítica. ...