Desarrollo turístico y crecimiento económico de la Región de Magallanes y Antártica Chilena - Belozo Gutiérrez, Karina; Soto Soto, Rommy (Universidad Andrés Bello, 2009)
Tesis (Licenciado en Ciencias Económicas y Administrativas) Para ver el impacto que tiene el turismo en Chile, se realiza la siguiente investigación, con el fin de determinar cómo el crecimiento económico, expresado en sus niveles, mundo, país y región, afecta al turismo y si este último, es una fuente generadora de recursos importantes. La investigación que a continuación se presenta, pretende introducir al lector, en el tema de turismo que en el caso de Chile está en un lento desarrollo, por lo que debe ser potenciado de acuerdo a los requerimientos de las diferentes regiones del país, ya que cada región tiene sus fortalezas traducidas en hermosos paisajes y reservas naturales que permiten realizar turismo, como también tiene debilidades y de acuerdo a ellas, buscar oportunidades que permitan a la región sustentarse a través del turismo. Es por eso que se elige específicamente la duodécima región, para conocer el funcionamiento del turismo y de esa manera potenciarlo, a raíz de las propuestas que se presentarán. Se indagará sobre las políticas ya establecidas para promover el turismo y las características de este último.