Propuesta de desarrollo ecoturismo en la cuenca del río Hollemberg, Comuna de Natales, XII Región de Magallanes y Antártica chilena - Prado Greene, Tamara (Universidad Andrés Bello, 2009)
Tesis (Ecoturismo) Esta tesis comprende la evaluación y análisis de los potenciales ecoturísticos para la cuenca hidrográfica del rio Hollemberg, con el propósito de generar una propuesta de desarrollo para el sector. La cuenca hidrográfica del rio Hollemberg se ubica en la bahía Desengaño, a 20 km al sur de la ciudad de Puerto Natales, en la XII Región de Magallanes y Antártica Chilena. Tiene una superficie de 1.164 km2 y pertenece en su totalidad a la Estancia Los Rebaños, ganaderos del sector. Presenta gran potencial para la realización de actividades recreacionales y de educación al aire libre, las que podrían ponerse en valor en un producto ecoturístico. El estudio se ha centrado en la realización de una propuesta en el área contigua al rio Hollemberg (2 km lineales entre el puente Hollemberg y el lago Balmaceda). Se recopila toda la información necesaria respecto del área de estudio para reconocer y reafirmar las necesidades que tiene el sector en relación al ecoturismo, a través de libros, conversaciones e internet; además de visitar el área en busca de material grafico y de terreno que ayudó a respaldar la propuesta. Esta recopilación de datos se centró en las características naturales, culturales y paisajísticas de la zona, a través de fichas. Como resultado se logró una propuesta de senderos que, junto con ser el traslado directo al lago Balmaceda, educan a los visitantes en reconocimiento de la biodiversidad del sector y en cómo cuidar el medio natural. En conclusión, si se desarrollan proyectos como este se podría aumentar notablemente la actividad ecoturística del sector, haciendo que Puerto Natales sea más que un paso directo hacia PN Torres del Piane y tenga identidad y actividades propias para que los visitantes puedan quedarse más de un día aumentando las divisas, y en cierto modo la calidad de vida de la comunidad local.