Sofie Charlotte of Preussen and women's agency i philosophy - Nilsen, Fredrik (Nordlit, 2022)
Welche Handlungsspielräume hatten Frauen in der Philosophie? In dem Artikel verwende ich Sophie Charlotte von Preußen als Beispiel, um diese Frage zu diskutieren. Traditionell hatten Frauen nicht die gleichen Voraussetzungen wie Männer, um Philosophie zu schreiben und Werke zu veröffentlichen. Aus diesem Grund wurden sie in der traditionellen Philosophiegeschichte eher vernachlässigt oder ganz ausgeschlossen. Dennoch haben einige von ihnen eine wichtige Rolle als Gesprächspartnerin und Korrespondentin für kanonisierte männliche Philosophen gespielt, Rollen, für die sie wenig Anerkennung bekommen haben. Sowohl durch Gespräche als auch durch Korrespondenz trug Sofie Charlotte zur Entwicklung von Leibniz' Grundannahmen bei, einschließlich der optimistischen Vorstellung, dass wir in der besten aller möglichen Welten leben. Im Vorwort zum Werk Theodicé schreibt Leibniz ihr diese wichtige Rolle zu, aber die spätere Geschichtsschreibung hat die Passage übersehen und Leibniz stattdessen als einen Philosophen dargestellt, der seine großen Gedanken in Einsamkeit und Isolation von anderen Menschen und der Außenwelt konzipiert hat. Die These lautet, dass dieses „Elfenbeinturm-Modell“ zugunsten eines „Symphilosophie-Modells“ aufgegeben werden muss, wobei Leibniz’ Ideen und Argumentation im Kontext der Gespräche mit Sofie Charlotte zu sehen sind. Hvilket handlingsrom har kvinner hatt i filosofien? I artikkelen benytter jeg Sofie Charlotte av Preussen som eksempel for å drøfte dette spørsmålet. Kvinner har tradisjonelt ikke hatt samme forutsetninger som menn til å skrive filosofi og publisere verk. Av denne grunn har de gjerne blitt neglisjerte eller helt ekskluderte fra tradisjonell filosofihistorie. Likevel har flere av dem spilt viktige roller som samtalepartnere og korrespondenter for kanoniserte mannlige filosofer, en rolle de i heller liten grad har blitt anerkjent for. Både gjennom samtaler og korrespondanse bidro Sofie Charlotte til utviklingen av Leibniz’ grunnantakelser, deriblant den optimistiske ideen om at vi ...