VICTORIA: un sistema informativo on-line per i licheni dell'Antartide - Miris Castello; Stefano Martellos (Società Lichenologica Italiana, 2006)
I licheni sono una delle componenti fondamentali degli ecosistemi antartici, ma la ricerca lichenologica in Antartide è stata fortemente ostacolata in passato soprattutto da una confusa situazione tassonomico-nomenclaturale; a partire dagli anni ’80 la lichenologia antartica ha conosciuto un nuovo sviluppo. Gli strumenti informatici possono offrire un’importante opportunità per il progresso della ricerca scientifica, permettendo la gestione e la rapida diffusione di enormi quantità di dati aggiornati. Nell’ambito del Progetto Nazionale di Ricerche in Antartide (PNRA) è stato sviluppato VICTORIA, un sistema informativo consultabile on-line sui licheni dell’Antartide. VICTORIA è basato su una serie di database ed archivi che gestiscono diversi tipi di dati, prevalentemente ricavati dalla letteratura. VICTORIA è stato ideato per fornire: 1) informazioni sui taxa lichenici: nomenclatura, descrizioni complete, chimica, ecologia, distribuzione mondiale ed antartica, iconografia; 2) strumenti di identificazione interattivi basati su interfacce semplificate e filtri di selezione multi-criteri che facilitano il processo di identificazione. L’attuale versione di VICTORIA disponibile on-line fornisce informazioni sulle specie licheniche presenti nell’area di Terra Nova Bay (Victoria Land Settentrionale, Antartide Continentale).