Scienza e cultura nel Museo Nazionale dell’Antartide Felice Ippolito (Sezione di Trieste) - Cristina Salvi; SALVI, Gianguido; PROTOPSALTI, IOANNA; PUGLIESE, NEVIO (Hydrores S.a.s., 2008)
Essiste nel nostro pianeta un immenso laboratorio naturale per lo studio dei grandi problemi del futuro. Questo laboratorio è l'Antartide, il continente più affascinante ed inesplorato della terra. Per rendere noto e visibile ad un ampio pubblico lo sforzo scientifico ed economico del nostro paese, viene proposta la creazione di un Museo per l'Antartide che ha l'obiettivo di rendere disponibili le attività di ricerca effettuate dall'Italia nel Continente Bianco, nonché di valorizzare e riscoprire la coscienza storica polare italiana. Al Museo è altresì affidato il compito di promuovere la diffusione e la divulgazione dei risultati dell'attività scientifica svolta in Antartide, nonché la formzione tecnica e scientifica delle scienze polari a vari livelli.