Zur Trinkwasserproblematik im Südpazifik - Weber, Eberhard (LIT Verlag, 2019)
Der blaue Planet Erde ist zu knapp drei Viertel von Wasser bedeckt. Der weitaus größte Teil der Wasservorhaben der Erde (97 Prozent) befindet sich als Salzwasser in den Ozeanen oder ist Eis aus Süßwasser in der Arktis, Antarktis und in Dauerfrostböden (1,8 Prozent). Ein winziger Teil des Wassers auf der Erde, weit weniger als 0,1 Prozent, wird vom Menschen als Süßwasser genutzt (UNEP 2002). Obwohl es so viel Wasser auf der Erde gibt, und obwohl so wenig davon auch tatsächlich von Menschen genutzt wird, ist Wasser keineswegs im Überfluss vorhanden. Trinkwasser ist zudem sehr ungleich verteilt. An vielen Orten ist es ein sehr knappes Gut.